社会实践
您现在的位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支 >> 社会实践 >> 正文

2015年暑期社会实践活动

2015年暑期社会实践活动——留营敬老院志愿者活动

伴随着暑期社会实践尾声的钟声,我们机电工程系在老师的带领下慰问了位于石家庄市桥西区的留营老年公寓。

七月十一日早上我们8点集合,买了香蕉,苹果,鲜奶等营养品,经过30分钟车程来到了我们原先计划好的目的地——位于石家庄市桥西区的留营老年公寓。这里住着二十多位年近七旬的老人,每一位老人都过着无忧无虑的生活。有一位老爷爷曾是一位非常出色的人民教师,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。他几十年如一日工作在教育的第一线,为国家和社会培养了许许多多的人才,他还写得一手好字,兴致勃勃地向我们展示他的作品。另外两位老奶奶从我们到老年公寓再到离开一直面带笑容,好像有什么喜事似得,后来我们在聊天的时候知道,这里很舒适,就像在家一样,老人们天天这么开心。有些同学为一些生病的老人打扫里屋,并帮他们打热水。也有一些同学为眼睛不好的老人读最新的报纸,老人们很开心。后来,我们在院子里,围成一个圈,有一位老爷爷给我们唱了革命歌曲,说了几段自己编的快板,同学们不仅为老人有这样的才华以及良好的记忆力而感到钦佩。同学们为老人打着节拍,听得很认真。后来,老爷爷还很开心地拿出了自己的相册,给我们讲他以前的事情......看到老人这么开心,我们觉得一上午的辛苦没有白费。临走的时候,我们与老人合影留念然后告别,并许诺下次还会去。

出了老年公寓的门,我们才发现早已过了饭点,但我们一点也不觉得饿,因为乐在心中吧!

我们都有爷爷奶奶,终有一天,自己也会慢慢老去,也会变得不能自理生活。所以,我们应该从自身做起、从现在做起、从小事做起,尊重老人、关爱老人、帮助老人,实现“使老有所终”。

老吾老以及人之老,飞速发展的中国正慢慢的步入老龄化社会,老人已经成为我们社会一个庞大的群体,关爱老人是整个社会需要关注的焦点。我不仅要给老人物质上的需要,更要给老人精神上的需要。我真心的希望:天下所有的老人都能安享晚年,这样我们的社会更加和谐!

尊老爱幼一直以来都是我们中华民族的优良传统。在今天这个经济繁荣的时代里,中年一代的人们工作日益繁忙,无暇顾及身边的父母。所以,现在的社会有了很多内心孤独无依的老人。我们作为新时代的大学生就非常有义务来担起这个社会责任,继续发扬这个延续不灭的传统美德。

作为大学生,我们身上荡漾着青春的气息,是感染社会的最强力量之一。我们需要通过自己的一份努力,给老人带去关爱、快乐和温暖,树立榜样,营造全社会尊老敬老爱老的良好风尚,培养和提升公民的社会公德意识。我们希望能够通过我们的绵薄之力,传递爱的接力棒,给老人们带去物质支持和精神关怀,引起社会各界对老年人群体更多的关注。

其实不仅仅是老人,就像《大道之行也》中所说的:“使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”这是人们向往的“大同社会——一个没有纷争,永远和睦的社会。而为了实现这种社会,就要就每一个中国公民都要为祖国尽力,都要做到“人不独亲其亲,不独子其子”。而作为青少年的我们,是祖国的未来、民族的希望,我们首先端正态度,并付出行动,无私的为国家成为“大同社会”而不断努力。我们是新一代祖国的接班人,我们相信,终有一天,我们的社会可以“ 选贤与能,讲信修睦。”我们的国家可以“大道之行也,天下为公”。

我们新世纪的青少年,将为祖国,为社会,为全人类的实现“大同社会”努力、拼搏!

机电工程系团总支

2015年7月11日