欢迎来到石家庄职业技术学院机电工程系!

设为首页
加入收藏
专业设置
您现在的位置: 首页 >> 专业设置 >> 数控技术

数控技术

数控技术

 

一、专业特色 

    数控技术专业是我院重点建设特色专业之一。专业建设围绕数控加工技能与设备维修技能,构建以“精编程、熟操作;懂原理、会维修为培养目标的课程体系。数控技术专业校内实训基地拥有国内一流的实验实训设施,数控加工中心、数控加工机床、数控机床电气维修等设备一应俱全。同时引进了数控加工合作企业入驻学院建立校中厂,形成了校企共建、产教共用实训基地模式。使学生在学校期间感受企业环境,得到真实数控技术工作环境的锻炼,真正做到教中学、学中做、做种提高的教学良性循环。经过三年的学习,学生不仅系统掌握数控技术的理论知识,还能较熟练掌握数控操作、数控编程、数控维修的基本技能,为优质就业提供保障。

二、培养目标

     本专业面向装备制造业,培养热爱祖国、拥护党的基本路线德、智、体、美全面发展,具有与本专业相适应的文化水平、良好的职业道德和创新精神,熟悉相关生产过程与生产组织,能够编制数控加工工艺和数控加工程序,掌握CAD/CAM技术的应用、具备数控设备操作、选型、安装、调试、维护、以及车间生产和技术管理能力的生产第一线技能型专门人才。

    本专业学生在校期间可考取制图员、高级维修电工、数控车高级工、数控铣高级工等资格证书。

 

能力项目

内容

职业资格和技能证书

专业能力

1.掌握高级职业技术人员所必须的文化基础知识和本专业的理论基础知识;

1. 中、高级制图员。

2.数控车工(中级)

3.数控铣工(中级)

2. 能够正确阅读及绘制零件图、装配图;

3. 能够对机械零部件进行测绘,能够绘制、识别中等复杂程度的零件图和装配图,能够手工和计算机绘制中等复杂程度的零件图和装配图。

4. 能够熟练选择数控设备、工装与切削用量,合理安排数控工艺;

5.能够正确编制数控加工程序并进行程序的调试与检验;

6.具有使用计算机设计机械产品并进行辅助编程(CAD/CAM)的能力

7.能够熟练操作数控机床加工工件;

8.能够使用常用量具合理检测工件;

9. 能够正确保养数控机床、排除并维修常见故障;

10.掌握本专业要求的英语知识,具有对专业英语资料的阅读、书面翻译、简单口译等能力。

11.掌握一定的企业管理和市场营销知识,具有生产车间的运行与技术管理能力。

社会能力

1.具有吃苦耐劳、令行禁止、服从集体的作风。

1.普通话过级证书。

2.具有敬业、诚信的职业道德。

3. 具有较强的计划组织协调能力、团队协作能力。

4.具有较强的责任、质量、安全环境等意识和开拓发展的创新能力。

5.具有较强的语言和书面表达能力,人际沟通能力。

6.具备自我控制与管理能力和团队组织与管理能力。

方法能力

1.具有较好的对新技能与知识的学习能力。

1.英语过级证书。

2.计算机过级证书。

2.具有较好的解决问题的方法能力、指定工作计划的能力。

3.具有查找维修资料、文献等取得信息的能力。

4.具有逻辑性、合理性的科学思维方法能力。

5.具备对工作的评价能力。

6.具备工作过程的管理能力。

三、课程体系

四、企业合作

    我们专业与保定长城汽车股份有限公司、北京三一重工、北京七星华创电子股份公司、京唐港集团内等京津冀众多企业形成了长期、稳定的校企合作关系。

五、专业前景

    随着社会的发展,科技的进步,信息技术的高速发展,特别是CAD/CAM的广泛应用,给传统的制造业带来了革命性的变化。因此,装备制造业对专业人才的需求也发生了很大变化,传统的机械加工技术被数控加工技术所替代。机械产品设计与制造、生产技术管理技术、数控设备维护方面的岗位成为重要岗位,相关技能人才也成为企业紧缺人才。

    数控技术专业毕业生主要面向装备制造业从事机械设计、数控工艺及程序编制、数控机床操作、数控设备维护、数控机床调试维修、CAD/CAM软件应用、模具设计与制造等方面的工作;亦可从事数控设备售后服务、营销、车间生产组织与管理等工作。

    毕业生还可以参加专升本考试,进入相关本科院校深造。