欢迎来到石家庄职业技术学院机电工程系!

设为首页
加入收藏
专业设置
您现在的位置: 首页 >> 专业设置 >> 机电一体化技术

机电一体化技术

      我院机电一体化技术专业成立于1993年,同年开始招生。经过近二十年的不断建设和改革,专业定位逐步明确,专业特色逐渐凸显,教学水平和社会声誉逐年提高。2002年机电一体化技术专业被河北省教育厅确定为河北省高职高专教育教学改革试点专业。2006年12月,顺利通过评估验收。2007年被确定为河北省高职高专教育教学改革示范专业。2011年获得中央财政支持机电一体化实训基地建设项目。

      一、专业特色

      在近二十年的专业建设和发展过程中,构建了以电为主,以机为辅,侧重控制的理论教学和实践教学体系,实施了教、学、做一体的教学模式,使机电一体化技术专业具有了以技能培养为主线,宽平台,精专业的专业特色,在同行业中我院机电一体化技术专业毕业生具有了较强就业竞争力。

  二、培养目标

      本专业培养面向机电行业,从事机电类常用设备安装、维修、控制系统设计开发等工作,热爱祖国、拥护党的基本路线、德、智、体、美全面发展,具有相应文化水平和良好职业道德和创新精神的机电技术应用型人才。

      本专业学生在校期间可考取AUTOCAD制图员、高级维修电工、电子设备装接工等职业资格证书。还可考取高、低压电工上岗证书。

     

能力项目

内容

职业资格和技能证书

专业能力

1.掌握高级职业技术人员所必须的文化基础知识和本专业的理论基础知识。

1.高级维修电工。

2.中或高级制图员。

2.能够正确选用工具,完成常用机电设备的安装、调试与维护,并具备相关的专业知识。

3.能够制订自动化生产线、机电一体化设备的安装、调试、检修的工作方案和工作计划。

4.能够对机电产品和机电设备进行维护和故障排除。

5.能够熟练地进行机电设备的装配并具备相关的专业知识。

6.熟练掌握控制系统的开发方法和开发工具,具有对机电产品和电气控制系统的设计能力。

7.依据技术需求,对机电产品和机电设备进行技术改造。

8.能够对机械零部件进行测绘,能够绘制、识别中等复杂程度的零件图和装配图,能够手工和计算机绘制中等复杂程度的零件图和装配图。

9.掌握本专业要求的计算机知识,具有熟练的计算机操作能力,具有使用计算机设计电子和机电产品的能力。

10.掌握本专业要求的英语知识,具有对专业英语资料的阅读、书面翻译、简单口译等能力。

11.掌握一定的企业管理和市场营销知识,能够进行机电一体化产品销售与售后技术服务;具有生产车间的运行与技术管理能力。

社会能力

1.具有吃苦耐劳、令行禁止、服从集体的作风。

1.普通话过级证书。

2.具有敬业、诚信的职业道德。

具有较强的计划组织协调能力、团队协作能力。

4.具有较强的责任、质量、安全环境等意识和开拓发展的创新能力。

5.具有较强的语言和书面表达能力,人际沟通能力。

6.具备自我控制与管理能力和团队组织与管理能力。

方法能力

1.具有较好的对新技能与知识的学习能力。

1.英语过级证书。

2.计算机过级证书。

2.具有较好的解决问题的方法能力、指定工作计划的能力。

3.具有查找资料、文献等取得信息的能力。

4.具有逻辑性、合理性的科学思维方法能力。

5.具备对工作的评价能力。

6.具备工作过程的管理能力。

   三、课程体系

 

 四、企业合作

 我们专业与保定长城汽车股份有限公司、石家庄天远机械有限公司、三一重工、北京金风科技、京唐港集团内等京津冀众多企业形成了长期、稳定的校企合作关系。

  五、专业前景

      随着经济全球化的到来,我国制造业成为国民经济的核心,机电一体化技术人才需求量大幅上升。毕业生可以在机电设备制造业、工程机械、物业自动化控制与管理等行业从事机电一体化设备的设计、改造、安装、调试、维修、销售、管理等方面工作。

  主要岗位:机电产品安装、机电产品调试、机电产品检验、单片机控制系统开发、机电产品技术服务、机电设备保全、生产现场管理等。

  毕业生可以参加专升本考试,进入相关本科院校深造。