团总支简介
您现在的位置: 首页 >> 党团建设 >> 团总支 >> 团总支简介 >> 正文

机电工程系青年志愿者协会章程

第一章 总则

本部是由石家庄职业技术学院机电工程系热心志愿服务的优秀青年组成的公益社团组织。本会接受机电工程系团总支志愿者部的领导,统一使用中国青年志愿者协会的会徽。

协会宗旨:通过组织和指导本系青年志愿者的社会公益服务活动,推动社会主义精神文明建设,发挥团员青年在推进两个精神文明建设中的作用,全面提高青年素质,为社会协调发展和全面进步做出贡献。

第二章 任务

改善社会风气和人际关系,为发展社会主义市场经济创造良好的社会环境;推动青年志愿者服务体系的建立和完善;培养我系学生的公民意识、奉献精神和服务能力,促进青少年健康成长;为具有特殊困难以及需要帮助的社会成员提供服务,为各类大型社会公益活动提供志愿服务;规划、组织青年志愿者服务活动,协调、指导全系各类青年志愿者组织开展工作;培训青年志愿者;开展与校外志愿者组织和团体的交流。

第三章 会员管理

凡愿参加各种形式的志愿服务,承认本会章程,对志愿者精神有着较高追求,能够长期坚持不懈志愿服务,具备参加志愿服务的基本身体,技能素质,经本协会注册,即为会员。本会会员必须以为人民服务为活动宗旨。当个人利益与组织利益发生冲突时,必须服从协会安排。

会员享有的权利:

(一)参加有关会议,对协会的工作提出建议与倡议

(二)根据协会的决议精神,依法开展与参加活动

(三)申请退会的权利

会员应履行以下义务:

(一)遵守章程,执行决议

(二)积极参加活动,完成委任任务,并向协会做工作汇报

(三)关心本会工作,主动向本会提出工作意见和建议

(四)宣传本会宗旨,维护本会利益,扩大本会影响

(五)会员以班级为单位参加活动,由负责人填写登记表及参加人员名单,又接受服务者及协会委派负责人予以确认,加盖专用章。

(六)建立小时服务制,以完成志愿服务的小时以作为青年志愿者的基本标准,计算时数以登记表的纪录为主要依据。

(七)会员如有做出有损协会声誉或在规定志愿活动中无故缺勤三次以上者,则视为自动退出本协会。

(八)对积极参加本会活动努力完成本会交给的任务并取得显著成绩的会员或班级,经协会讨论决定,上报批准给予表彰奖励。

(九)会员或班级以本协会名义组织开展活动须上报。

第四章 组织

(一)本协会设委员会及常规工作机构,委员会成员由协会主席、干事组成。

(二)协会主席每学期初提出审议协会的工作计划,学期末作工作总结。

(三)委员会根据不同时期的具体情况修改协会章程。

(四)听取和审议下级组织的工作报告。

(五)宣传,表彰,奖励优秀志愿者及团体。

建会至今,本协会大力开展青年志愿者活动,充分发挥起规模优势,积极倡导“奉献、互助、进步”的青年志愿者精神,并先后成立近百支青年志愿者服务小分队,促进了服务社会的活动,受到西王居委会和留营敬老院等多封感谢信,并得到公交三公司、38路、11路终点站等单位的好评。我们以服务他人、服务自我的目标,积极投入到青年职员者服务的活动中去,鼓励同学乐于奉献,回馈社会,为丰富校园文化生活,全面提高学生素质做出积极的贡献。

机电工程系青年志愿者协会

2016年5月30日